Новости

О проекте Концепции совершенствования законодательства в сфере финансового обеспечения ответственности за скрытые недостатки объектов капитального строительства

Обсуждение проекта Концепции, которая подготовлена Институтом экономики города по заказу Департамента градостроительной политики (ДГП) города Москвы, состоялось 28 июня 2018 года. НОСТРОЙ проанализировал документ, направил в ДГП города Москвы позицию Ассоциации «Национальное объединение строителей» по обозначенному вопросу и предложил строительным СРО также подготовить свои отзывы и предложения. 


В июле 2018 года проект Концепции рассмотрели представители саморегулируемых организаций Северо-Западного федерального округа и Центрального федерального округа. В рамках своих Окружных конференций они проголосовали против такой редакции документа.


Также в НОСТРОЙ поступил отзыв саморегулируемой организации Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» (СРО Союз «МООСС»), которая считает, что предложенная Концепция противоречит основополагающим принципам саморегулирования.


Так, проектом Концепции предполагается формирование национальными объединениями саморегулируемых организаций резервных компенсационных фондов возмещения вреда, создаваемых за счет перераспределения части средств компфондов СРО. При этом, как отмечено в отзыве СРО Союз «МООСС», сегодня многие строительные организации балансирует на грани банкротства. Нагрузка в виде дополнительных взносов может оказаться непосильной и для многих строительных организаций, и для их СРО.


Разработчики Концепции предполагают возложение на строительные СРО, членами которых являлись лица, осуществляющие строительный контроль при строительстве или реконструкции объекта, безвиновной ответственности за убытки собственника здания. После удовлетворения требований собственника строительная СРО получает право регресса к виновным лицам, в частности, проектировщикам, изыскателям и СРО, в которых указанные лица состоят. НОСТРОЙ не поддерживает механизм определения лица, несущего безвиновную ответственность, через осуществление им строительного контроля. СРО Союз «МООСС» придерживается той же точки зрения и пишет, что проект Концепции не обеспечивает сбалансированное распределение рисков между собственниками объектов, а также другими участниками строительства и их СРО, возлагая безвиновную солидарную ответственность на строительные СРО, члены которых осуществляют строительный контроль.


Кроме того, подчеркивает НОСТРОЙ, установление безвиновной ответственности СРО противоречит законодательству о саморегулировании, которое гласит, что выплаты из компенсационного фонда возможны исключительно по вине одного из членов СРО. На это положение обращает внимание и СРО Союз «МООСС» – СРО может отвечать за действия только своих членов, и другие случаи недопустимы, так как противоречат принципам саморегулирования.


В предлагаемой Концепции, обращает внимание Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, роль строительных СРО по сути сводится к роли страховых компаний – СРО обязана выплатить средства компфонда вне зависимости от вины его члена. Однако институт саморегулирования имеет свои закрепленные законодательством цели и не может заменить институт страхования.


Кроме того, СРО Союз «МООСС» отмечает, что проект Концепции не проясняет роль Ростехнадзора и Инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора, которые отвечают за государственный надзор в области строительства.


Ассоциация «Национальное объединение строителей» считает, что в сегодняшней редакции Концепция не соответствует основополагающим принципам саморегулирования и поэтому предлагает продолжить ее широкое обсуждение.


НОСТРОЙ приглашает представителей СРО активно принимать участие в обсуждении проекта Концепции на Окружных конференциях и направлять предложения и отзывы в НОСТРОЙ по адресу электронной почты: a.barmin@nostroy.ru


Последнее изменение страницы: 02/08/2018 - 03:17:30


Дата создания страницы: 2018-08-02 10:17:30
(4212) 45-06-43

© 2018 «Дальневосточное объединение строителей»
тел./факс: +7 (4212) 45-06-43, 45-87-99; Тел: (4212)45-87-98, 45-87-97, asrodvost@yandex.ru